г. Саранск, ул. Володарского, д. 22А
+7 (8342) 23-25-25
г. Саранск, ул. Полежаева, д.62
+7 (8342) 37-47-37
пос.Комсомольский, 1-й микрорайон, 18а
+7 (83437) 3-13-63
г. Рузаевка, ул. Ленина, д.45
+7 (83451) 6-12-12

Электрокардиография это самый быстрый и эффективный метод диагностики заболеваний сердца, позволяет достоверно диагностировать следующие состояния:
• ишемия, возникающая при ИБС (ишемической болезни сердца). ЭКГ позволяет отличить обратимые ишемические нарушения при стенокардии и необратимые изменения, сопровождающие инфаркт миокарда, при этом очень точно определяется локализация, размер, глубина и давность некроза;
• нарушения ритма (тахикардия, брадикардия, аритмии, фибрилляция предсердий и др.);
• нарушения внутрисердечной проводимости (блокада левой ножки пучка гиса, АV-блокада, синдром фредерика и др.);
• изменение размера полостей сердца, утолщение миокарда при ГЛЖ (гипертрофии левого желудочка);
• нарушения электролитного обмена (нарушение процессов реполяризации, дистрофические и воспалительные изменения в миокарде, генетические заболевания – синдром Бругада);
• аномалии развития проводящих путей (синдром WPW или синдром CLC);
• заболевания не связанные с сердечно-сосудистой системой. По изменениям на электрокардиограмме можно выявить некоторые патологии системы органов дыхания, например, низкий вольтаж, указывает на повышенную воздушность легочной ткани при эмфиземе, наличие жидкости или воздуха в плевральной полости и др.


Холтер- ЭКГ- это суточная процедура, выявляющая практически все возможные нарушения сердечной деятельности, проявившиеся в течение суток, что невозможно сделать с помощью других методов кардиологической диагностики, применяющихся в настоящее время и ни одно сердечное сокращение за этот период не останется без внимания прибора, ведь электрокардиограмма записывается непрерывно. Холтер делает доступной для анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого визита к врачу, и в этом состоит важнейшая диагностическая ценность этого прибора. Казалось бы, зачем нужен холтер, если можно просто пойти к врачу и снять ЭКГ? Часто у людей, имеющих проблемы со здоровьем сердца, возникает такая ситуация: есть жалобы, но они возникают тогда, когда нет возможности сразу обратиться к врачу - вечером, ночью, во время каких-то событий. Человек на следующий день идет в поликлинику, ему снимают ЭКГ, но не обнаруживают никаких отклонений. Почему такое может произойти? Потому что стандартная электрокардиограмма - это запись, подобная "моментальному снимку", на котором зафиксирована сердечная деятельность за короткий временной промежуток. Обычная ЭКГ фиксирует лишь несколько сокращений миокарда: от трех до двадцати - в зависимости от кардиографа, применяющегося для этой цели. Тогда как сердце сокращается за сутки около 100 тысяч раз!

Холтеровское мониторирование - простая и безопасная процедура. Для того чтобы его провести, потребуется два визита к врачу. В первый визит холтер программируют и устанавливают на пациента, эта процедура занимает не более десяти минут. Через сутки холтер нужно будет снять и провести анализ его записей. На эти действия врачу обычно требуется около 2-х часов.

СМАД - Суточный мониторинг артериального давления– это один из самых информативных методов оценки ритма АД в привычных для человека условиях. По сравнению с одноразовым измерением суточный мониторинг давления позволяет максимально эффективно диагностировать артериальную гипертензию и определить нарушения функций органов-мишеней. Так называют органы, которые больше всего страдают от повышенного АД (сердце, головной мозг и органы зрения). Манжета со встроенным датчиком накладывается на среднюю часть плеча, так чтобы датчик находился в районе лучшей пульсации плечевой артерии. Манжета соединяется с прибором, записывающим показатели АД. Обычно такой прибор располагается на поясе. Запись показателей происходит в автоматическом режиме с установленным интервалом (15 минут в дневное время, 30 минут в ночное). Помимо этого, пациенту нужно вести дневник, в котором он время от времени должен отражать информацию о своей деятельности и самочувствии.